Amphibienschutz in Korschenbroich

(Lukas Merten)

Die Mitglieder der Ortsgruppe kümmern sich gemeinsam mit engagierten Mitbürgern um drei Amphibienwandergebiete im Stadtgebiet von Korschenbroich.

Die Gebiete finden sich auf der Myllendonker Strasse, der Liedberger Strasse (L382) und auf der L381 (Höhe Lichtstrasse).

Amphibienschutzzaun an der L 381

Der Müll am Strassenrand wurde entfernt.

Auch im Jahr 2019 haben Mitglieder der Ortsgruppe auf beiden Seiten der L381 den Schutzzaun aufgebaut.

Jeden Morgen und jeden Abend wurden alle Sammeleimer entlang des Zaunes von Freiwilligen kontrolliert.

Amphibienschutzzaun an der Myllendonker Strasse

Foto: Andreas Hermsteiner

Die Amphibienschutzanlage wird von der Ortsgruppe, engagierten Bürgern und den Bufdis der Stadt Korschenbroich betreut.

Auch für die Myllendonker Strasse hat am 16.02.2019 die Zeit des Sammelns begonnen.

Liedberger Strasse (L 382) Ortsteil Pesch

Karte „© OpenStreetMap-Mitwirkende“, Zeichnung : H. Tack

Ein weiteres Krötenwanderungsgebiet befindet sich im Ortsteil Pesch und kreuzt dort die Liedberger Strasse.

Der betroffene Bereich beginnt etwa auf Höhe Donatusstraße/Feuerwehr und folgt dem Straßenverlauf bis zum Haus Schellen/Restaurant Syrtaki.

Die Amphibien verlassen ihre Lebensräume im südöstlichen Hoppbruch und suchen vor allem einen großen privaten Teich auf dem Grundstück von Hausnummer 15 auf.

Leider lassen sich an der Strasse keine Schutzzäune errichten – die meisten der nicht aufgesammelten Tiere dürften deshalb beim Queren der stark befahrenen Strasse getötet werden.

Hier kann deshalb jeder Anwohner helfen: Freiwillige Sammler sollten gerettete Tiere an den zwei auf der Karte markierten Stellen aussetzen.

Wichtiger Hinweis: Jeder Sammler muss eine Warnweste tragen und immer auf den Strassenverkehr achten.

Pressemeldung der Rheinischen Post vom 29. März 2019

Helfer wenden sich bitte an die Ortsgruppe.